Une bibliothèque dans l’escalier et un bureau sur le palier

Quand Elise et Aurélien m’ont contacté, ils venaient d’emménager dans leur nouvel appartement-atelier à Pantin. 70m2 répartis sur 2 niveaux. Ils souhaitaient intégrer une bibliothèque dans leur escalier.

Elise et Aurélien ont une collection importante de livres et avaient donc besoin d’un meuble de grande contenance pour ranger leurs livres d’art, les collections de « poches » et les livres de leur fille âgée de 2 ans.

Leur escalier est en hêtre massif et a la particularité d’être moins large que la trémie ce qui libère un espace de 15 à 20cm entre la volée de marches et les murs. Leur envie de départ était une bibliothèque qui se fonde dans le décor peinte en blanc comme les murs. Quand j’ai accepté le projet, je leur ai proposé d’intégrer un meuble-bureau qui leur permettrait d’avoir un espace de travail d’appoint et la possibilité de ranger leurs documents administratifs. J’ai également soumis l’idée de réaliser l’ensemble en hêtre massif afin qu’il se confonde non pas avec les murs mais avec l’escalier créant ainsi un élément fort dans un intérieur très épuré (murs blancs et sol en béton ciré).

Une très belle hauteur sous plafond m’a permis de dessiner un meuble toute hauteur tout en gardant à l’esprit que les livres devaient rester atteignables sans utiliser d’échelle ni se contorsionner. Aurélien est peintre, j’ai donc décidé d’intégrer une cimaise sur le sommet d’un des modules afin de pouvoir exposer des toiles ou poser des éléments de déco.

bibliotheque-sur-mesure-of-le-dahe-vue-6
Bibliothèque vue du rez-de-chaussée.

Il m’a fallu six semaines pour réaliser une bibliothèque qui s’intègre parfaitement dans l’escalier. Les éléments de différentes tailles permettent de ranger les ouvrages aux formats multiples et participent à un rythme visuel qui répond aux marches de l’escalier. Sur le palier, un secrétaire et une colonne de rangements fermés créent un lieu pour classer, archiver et traiter le courrier.

Petit bonus de fin de chantier, j’ai également aménagé le dessous de l’escalier en retravaillant des meubles issus de la distribution sur lesquels j’ai posé un plan en hêtre pour une meilleure cohérence.

Évidemment, ce type de projet monumental nécessite un budget conséquent (ici 6200€). C’est un réel investissement destiné à durer dans le temps. Non seulement l’ensemble offre un volume de rangement très important, fonctionnel et décoratif mais il vient sublimer un escalier classique et donne un cachet particulier à l’appartement. Une réelle plus value.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s